您现在的位置:主页 > 专家观点 >

经典案例

德州大学奥斯汀分校本科录取为何拒人无数
每年,中国学生的大部分人都会无一例外把德州大学奥斯汀分校作为首选学校,但结果往往是酷似毫无缘由被拒掉,而且不管你分高分低,拒人毫不留情。有些人觉得自己 SAT 分数超高,甚至把奥斯汀作为保底校,结果保底校都一样拒你于万里之外。

确实,学生和家长确实独具慧眼,德州大学奥斯汀作为公立大学的翘楚,也确有其值得别人喜欢的地方,他不但是全美杰出的体育运动大学,在很多学科在全美位列前茅,例如工程、会计、教育、法学、艺术、传媒、计算机科学等。而且现任教授中有13位美国国籍科学院院士、32位美国国家工程院院士,其中工程院士数量为全美第4多、仅次于麻省理工、斯坦福大学和加州大学伯克利。大家比较熟悉的香港著名导演徐克、NBA球星凯文杜兰特、戴尔公司创始人麦克戴尔都是UTA的校友,所以,大家在选校时候把德州大学奥斯汀列入候选名单也无可厚非。

但为什么大家满怀希望去申请,结果总是被无情拒绝呢?这里和大家稍作解释。

一直以来,德州奥斯汀的录取学生主体都是德州本地人,根据德州法律,只要学生在德州的年级排名在前 10,则该学生就会“自动录取”。2013 年秋季德州有接近 10000 人符合自动录取的标准,再加上没有进入前十排名学生的申请,被录取的约 2000 人,总体上,从德州州内录取的新生就 12000 名,而 2013 年秋季,德州大学奥斯汀计划招录 7200 名新生,而过去的 2012 年秋季是招录了 8100 名新生,事实上,学校已经在计划性的减少录取量。2012年秋季,74%的入读新生来自德州,可想而知,会有多少名额给外州和国际学生呢?而且,德州学生选择在本州上学的成本比较低,而成本是美国人选择学校时非常注重的一个择校因素,只要自动录取的学生接受 offer,名额就会相应减少。2012 年秋季,国际学生的录取率仅为 25%,308个学生入读奥斯汀,只占到新生总额的 3.8%,少之又少啊。其实加上研究生的录取,国际学生也才站到入读人数的 9.1%,所以德州大学奥斯汀不是本科难进,即便是研究生的门槛也比较高。

如果你看德州大学新生的录取率,接近 40%,但是千万不要被这个数字所迷惑,因为上文提到,根据德州法律,有接近 70% 左右的学生是通过“自动录取”政策进入学校的,国际学生被拒也就有理可循了。千万不要认为德州大学奥斯汀是一个保底,他可以录取一个托福 80 分,SAT 1800 的学生,也可以拒绝一个托福 110,SAT 2200 的学生,拒录无常态。根据德州州法,德州大学奥斯汀“自动录取”政策还会延续到 2015 - 2016 学年度。

这里,也给大家提个醒,各种数据要参考,但一定要深入去分析和判断,不要简单根据一个数据就下结论。州立大学的传统都是要优先考虑本州学生,所以总录取率这个数据一定要甄别,把国际学生和本州学生放在一起,看似录取率还不错,但事实上给国际学生的名额还是极其有限。

上一篇:个人陈述(PS)写作的3个关键问题
下一篇:美国大学本科选校定校考量因素