您现在的位置:主页 > 专家观点 >

经典案例

AP势必会成为下一个申请硬件!
——美国大学先修课程浅谈 

美国一些大学教授经常批评说:高中老师不适合教大学本科级别的AP课程,目前美国本科申请的竞争愈演愈烈,AP课程也非常盛行。两位著名大学的教授对AP课程的状况表达了自己的观点,他们认为总体来说:AP课程利大于弊。 

在和John T. Fourkas、马里兰大学化学教授Millard Alexander以及乔治城大学历史学副教授Bryan McCann互通电子邮件后,我们了解到:这些教授对于AP课程的担忧,他们并不是不看好高中教学,他们只是反感录取AP学生的恶性竞争。

弗卡斯和麦克凯恩非常支持大学先修课和类似的教学项目,例如IB(国际文凭)。他们认为,这些课程让高中学习更有挑战性,通过这些课程,学生对未来大学学习准备更充分,他们未来可以轻松应对需要大阅读量、耗时长的考试。

弗卡斯教授说:“我在大学工作的同事十分欣赏那些有准备的学生,而且他们其实是AP课的忠实拥护者”。

麦凯恩说:“我十分高兴并且愿意承认,最好的高中老师一般来说比普通的大学教授更优秀”。

大学先修课反对者认为:因为一些学校不再认可AP学分,所以此类课程正在渐渐失去影响力。但其实事实恰恰相反,每出现一所顶级名校的反对,就会出现更多的支持和认可。例如:最近达特茅斯学院表示不再认可AP及IB学分。同时,其实有成百上千家学院和大学,热衷认可AP学分,因为大学想通过此项政策吸引更多优质生源。一些名牌大学,例如乔治城大学和马里兰大学也参与了优质生源的竞争,因此,为了保持竞争力,多数名校会继续认可AP课程学分。

弗卡斯说:“如果大学能了解:不认可AP学分,会使它们在生源竞争中处于劣势,这样的话,像达特茅斯一样拒绝承认AP、IB学分的学校会越来越少”。

一些教授认为AP和IB课程提升了高中教育质量,但是他们同时也认为:通过AP和IB预先获得过多的大学学分,这样可能会妨碍大学新生的学术成长。麦克凯恩曾经观摩过AP课堂,他认为这些课程只是简单的讲授知识,相比之下,乔治城大学的基础入门课程效果更好。麦凯恩说道:“比如在乔治城,我们注重引导学生对信息来源进行批判性思考,我们注重让学生了解史学争议,注重让学生对历史学话题展开研究”。但是问题是:一个已经获得AP学分的学生完全可以选择跳过这门课程。

“我们不希望看到学生接受名不符实的教育,我们希望学生获得最好的教育。”弗卡斯说。

还有一个问题就是,一些教授对于大学基础课的认识过于理想化。因为并不是所有大学基础课都像乔治城和马里兰一样优质。在大学第一年,许多大学生都在享受无拘无束的生活,远离父母的约束,他们并不像在高中时一样努力,并不会像以前一样为了名校录取而努力学习。

弗卡斯和麦克凯恩同时认为公立高中教育有一个重大弊端:缺乏必要的研究项目。公立高中最优秀的学生也因此受到影响。比如,学习IB课程的学生和私立学校的学生必须完成长篇论文;但是公立高中学生却不需要参与从类实验、完成论文,这导致他们缺乏基础研究技能。 

弗卡斯说:“大学教授和高中教师其实是在同一战线上的,我们的共同目标就是:为学生提供最优质的教育。” 

由此,可以设想一个合作项目:请大学教授和高中老师一起推进公立高中开设课程,开设基础研究项目、传授研究技能。这样的话,大学第一年教学质量会有所提升,AP课教师也会非常高兴的看到:他们培养的毕业生深受欢迎。


包凡一留学工作室寄语:

对于准备申请的广大学生来说,AP课程无疑是申请的加分点,可以使申请人在激烈的竞争中,更具优势、脱颖而出。其实不论关于大学先修课的争论结果如何,有一点是可以肯定的:那就是具有独立思考能力、研究能力和对大学学习生活有充分准备的学生是受所有学校欢迎的,也是名校争相录取的目标。因此,包凡一留学工作室建议:有留学计划的同学在日常学习生活中尽力培养这些能力,并且需要在申请学校时,通过有效的表达来提供有力的证据,向学校展示这些个人素质。我们的使命正是帮助客户挖掘闪光点,然后把这些独特优势一览无遗的展现给学校,从而帮助学生申请到称心如意的理想学校,并开始人生的新旅程。在入学之后,也希望我们的莘莘学子能够利用大学第一年的宝贵时光磨练自己,使自己变得更加出众优秀。

上一篇:美国大学本科选校定校考量因素
下一篇:拨开美国大学本科申请的10团迷雾