您现在的位置:主页 > 专家观点 >

经典案例

美国留学:专业选择大于一切
      随着美国学生负债的不断上升以及高薪岗位的稀缺,很多人都在开始质疑,大学学位的价值是不是还值学校的那些费用标价。根据最新报道,就大学学位的终极经济收益来讲,它确实物超所值。但是,报告也同样指出,并非所有的大学学位都和大学的费用标价等值。所以,一个学生未来选读何种专业方向对于未来的就业和职业发展有深远的影响。

      报告的共同起草人兼乔治城大学教育和劳动力中心负责人 Anthony P. Carnevale指出,所有调研结果直接表明,上大学和获取学位对于任何人来讲都意义非凡,但是就选择什么专业方向来讲,其重要性要远远超过上大学或者获取学位本身。最终的收入差异可以超过 300%。充分利用了美国人口调查局 2009 年先前未公布的美国社会调查数据,报告人抽样调查了年龄在 25 岁到 64 岁之间的 300 多百万大学毕业生,这些大学生把自己大学就读的专业方向和随后的薪资情况都给予了汇报。

      Carnevale 还指出,美国社会目前都有这种倾向,我要上大学,我要获取成功。的确,获取大学学位,经历大学教育会让人距离成功更近,但是最重要的决定还在于,你未来会选择什么专业方向。调查报告(What's It Worth? The Economic Value of College Majors)表明,不同专业方向导致的最终收入差异是非常巨大的。就每年的收入而言,石油工程师的年收益可以达到 $120,000,而大学辅导员和心理学家的收益却只有 $29,000 左右。就一生来计算,石油工程师一辈子可以获得 500 万美金的收入,然而大学辅导员和心理学院只有 200 万美金。在报告中提及的 171 个专业方向中,工程、计算机和商科占据前三甲,最终的薪资水平比较高。而类似教育、社会工作等专业方向的薪资水平就比较低,但是这些专业还是要比只有高中毕业证学历的个人薪资要高出七成以上。同时,报告发现,不同性别、不同种族、不同民族之间的收入也有很大差别。对于女性而言,生理学、计算机科学和药理学专业的毕业生要比男性读同等专业的收入高出很多。对于学位获得者而言,大学教育的终极价值不言而喻。但是,大多数美国人对不断上涨的学费也气愤有加。

      前段时间,Pew Research Center 研究中心组织了专门的调研,询问的主题就是:大学教育是否有价值。在调查的 2000 多人中,57%的被调查者声称,高等教育并没有提供足够的价值和回报,尤其是大学的成本越来越高。也有 75% 的人说,大学教育对于普通美国人来讲明显成本偏高,不是普通家庭能够承受的。尽管大学成本上涨,Carnevale也坦言,大学教育还是无可非议地物超所值。大学学位是一个学生进入中级、中上等社会阶层的门槛,而进入上层社会还是要依靠所学的专业。所以,他告诫在读的大学生和未来进入大学的准大学生,在选择大学专业的问题上一定要经过慎重而周详的考虑,绝不可以草率。

      他建议,大学申请人绝不能只是简单听信朋友或同学的奇思异想或不成熟的建议,或者父母的想当然,你要自己去做一个客观的判断和分析,综合自己的各种积累和真实的喜好和兴趣。学前教育专业不可能挣到年薪 15 万美金,但是投资银行家却可以轻松做到。所以,在目前劳动力市场竞争激烈的现状下,选择一个专业方向对于申请人具有划时代的意义。
 
 
 


上一篇:拨开美国大学本科申请的10团迷雾
下一篇:美国哪些学校,哪些专业,哪些地区有利于国际学生就业