您现在的位置:主页 > 本科录取文书选编 > 申请常识 >

美国留学申请的道路上需要了解的事项

  美国留学申请家长究竟该给予怎样恰当的协助?很多家长与我沟通时都提出过这样的困惑:孩子忙碌的申请过程中。

  这种迷茫甚至存在于很多常春藤背景的家长身上。因为90年代左右的留学环境和现在差异巨大,竞争压力、申请人数等都不可同日而语,上一辈的留学经验已经没有太多借鉴意义,更别说广大没有留学经验的父母了

  当然这是一个很宽泛的问题,每个孩子情况不一样,解决方式都会不同。但是其中总结出6点比较共通又十分重要的建议,分享给大家。

  申请大学的过程中,往往需要同时关注很多事项,比如申请时间、补充资料、考试效果和推荐信等,有时候需要同时跟进很多Deadlin这时候如果没有一个时间节点的规划,事情堆积在一起,难免手忙脚乱。

  要知道,美国大学对待Deadlin都是十分认真严谨的一次小的出错都有可能让孩子无缘梦校。

  孩子疲于应付学业时,家长如果能站在更宏观的角度,协助孩子建立起时间节点的概念,有组织地完成阶段性的任务,孩子会更有动力地跟上申请的节奏。

  这也意味着,家长需要比孩子更了解整个申请规划的流程,并且与孩子坚持及时有效的沟通,否则这一切都只是纸上谈兵。

  如今的申请竞争越发激烈,一些顶尖大学的录取率甚至低于5%这意味着只有不到二十分之一的申请者被录取。申请者人数众多,效果优异,名额却极为有限,一些高素质学生不可防止地会被拒之门外。

  可以和孩子设定一所难度较高的梦校,赋予孩子一个远大的梦想,但不能脱离孩子实际情况,做出过高的预估。把希望和计划都寄托在一个难以实现的结果上,会给你和孩子带来极大的挫败感,甚至因此错失真正适合孩子的机会。

  因此,做择校时,应该先了解这个学校胜利申请者的过往表示数据,比如标化效果和课外活动等。如果你孩子远低于这个水平,不太可能被录取的不是对孩子个人的轻蔑,这只是一个竞争激烈的赛场上进行的一场数字游戏。

  作为家长,应该协助孩子学着接受失败和不完美,让他懂得即便没有进入梦校,也不是世界末日。可以以身作则,设定切合实际的期望,指引合乎现实的方向,鼓励孩子培养和欣赏自己的独特性。

  优秀的大学那么多,顶尖的未必是最好的

  美国留学申请美国有数千所大学,其中许多都能为孩子提供优秀的教育环境,这也是大学申请过程如此复杂和具有挑战性的原因之一。

  做出选择意味着要筛选出数量庞大的学校。每所学校都有自己的优势和弱点,这并不像找到一所好大学并坚持下去那样简单,和孩子也应该寻找一所适合孩子个人的大学。

  顶尖名校当然有它好处。充分的预算决定了学生能获得更好的教学设备和各项资源。这里也汇聚了各领域顶尖的人才,保证了稳定的教学水准。此外,对于毕业后的发展,名校的光环能为你个人简历镀上一层金,优秀的人脉网络也是日后发展的一笔财富。

  然而即便如此,一所在很多方面可以称为伟大的学校,不一定能给孩子的个人发展带来最大化的协助,这里还有一个重要的考量因素,即匹配度。

  美国的每一所学校都有自己的特色、环境和文化,强调的不同的学术因素和非学术性因素。这些特征可能是显而易见的也可能是无形的但它都会真真实实地对孩子发生深远的影响。

  一所学校即便拥有优秀的学术和职业资源,所提供的环境可能也并不适合你孩子。无论是学术还是个人方面,这都可能对孩子的学习生活发生相当大的影响。

  另一方面,一所适合孩子的学校,会让孩子有很好的投入和参与感,并给他最好的机会来充分发挥个人潜能,这也许远比学校的名声来得重要。

  中国的家长向来不擅长和孩子谈论金钱的话题,通常会出现两种极端。

  一类父母会说:赚钱供你留学很不容易,一定要好好学习;

  另一类父母会说:好好学习就行,钱的事情不用管,会搞定。

  实际上这两种观点都会给孩子一种错误的引导。前者会让孩子背负巨大的心理压力,外求学遇到困难时,这种压力会让沮丧的情绪倍增;后者则会让孩子失去对金钱的概念,感受不到父母的付出,也有利于孩子财商的培养。

  美国留学申请美国的留学生群体中,也不乏因财务状况造成的喜剧。

  前几年曾有一起留学生自杀案,就是因为家庭对财务的错误预估,导致孩子学业难以为继。而此前孩子对家庭财务状况一无所知,突逢巨变,手足无措。加上学习上遭遇的挫折,多重压力之下,最终选择了一条不归路。

  谈钱并不伤感情,作为家长,更应该主动引导孩子参与到家庭财务的规划中来,这对孩子的未来发展大有裨益。

  孩子的升学过程中,或许会获得很多人的协助,老师、辅导员、亲戚和升学顾问等。家长在这个过程中扮演的角色会更加特殊,因为除了学习和专业上的指导,孩子需要更多情感上的支持。

  申请季孩子会面临各种压力和挣扎,父母的重要职责是协助孩子更好地协调和解压。作为孩子最亲密的家人,父母是最佳的能引导孩子培养健康习惯的人。充分的睡眠,健康的饮食和良好的朋友关系,都对孩子十分重要。

  有时候,为了维持健康状态,孩子不得不退出或减少学术和活动的数量。家长需要协助孩子意识到供认自己的局限性不是一件羞耻的事,事实上,敢于做出取舍反而能体现出极大的幼稚和时间管理的技巧。

  作为家长,最重要的力量就是对孩子的爱。爱他鼓励他支持他度过这段艰难而紧张的时光。