您现在的位置:主页 > 经典案例 >

经典案例
首先,考生要破除“文法简单好提分”的偏见。文法题“笑里藏刀”,很多同学在开始时容易被骗,比如“好多套路”、“刷刷题就好了”。文法初体验就是这样,某些题目考点单一,学生只需掌握“片面”知识就能答对。此外,有些题确实存在表面套路,比如被一些老师和学生津津乐道的“三长一短选短的”,一个学生哪怕只听老师讲一遍就可上手,甚至连题都不用好好读。这样一来,不少学生误认为文法提分快,或寄希望于老师提供“一用就灵”的答题技巧。这种想法不仅导致考生在学习中不求甚解,甚至还会影响学生后续刷题,他/她始终认为文法充满套路,或总认为自己的错误源于粗心,最终陷入盲目刷题的怪圈。作为文法老师,我会给学生强调“文法”是个不设防的大boss,它诱你拍马而来,带着无比自信而瞬间跌落。毫不夸张的说,谁忽视它,谁就会被鄙视。
 
其次,在学习过程中,考生要弄明白知识点间的关联,把知识点放入更大的背景中理解。不少学生偏好“片面判断”,而忽略它背后的所以然。比如,学生经常会说“这里不应该有逗号呀!”问题就在这里——在实际写作中,标点服务于结构清晰、表意明确,哪有“该不该”的规定呢?如果我们只是机械的记住几个要点而忽略它的实际作用,就会陷入危险:有些题能做对,但有些题就做不对,每每讲过便恍然大悟,随后接着犯同样的错误。这会极大影响备考效率,导致不必要的课时,家长们也要多掏银子。本想图快,反而慢了,真是欲速不达。作为文法老师,我更注重提升学生的基本功和文法思维能力。一个学生如果之前学过SAT/ACT,我首先要评估她/他是否受到较多“片面判断”和“孤立知识”的影响,再有针对性的解决问题。我带的学生,没有丝毫机会投机取巧,但总能持续进步。如果说学习真有捷径,那一定是从开始就打好基础,步步为营,刻意练习。
 
最后,考生要在学习中变得热爱学习。很多学生课业压力大,加上学校抓的严,不得不硬挤课余时间学SAT/ACT,疲倦始终相伴,学习甚至成为负担。与学校的课程相比,课外辅导显得不那么正式,导致不少学生学SAT/ACT的效率不高。作为文法老师,我的核心任务是激发学生对学习的热爱。给学生灌输知识点或鸡汤都不能激发他/她们,“解决问题,体会到自己的进步”才是动力。尝到甜头,人才会有继续的动力,这就是人性。事实证明,我的努力没有白费,我的学生通常会主动与我讨论问题,主动加练。自驱力才是提分根本。
总之,文法考高分需要做好三方面的准备,在心理层面不能轻视它;在学习过程中要注意知识点间的关联与差异,夯实基础;最后还要在备考过程里变得热爱学习。我再次重申,考的好主要是学生学的好,而我更像一个修车师傅,我只希望当我从车子下面钻出来,带着一身汗水和油污,能够看到你驾车轻快的离去。你的远行,就是我们的价值。祝你走的更远。
文法高分需要刻意练习
 
SAT文法考试给孩子带来的困惑不是题难,而是自认为会但总做错。加上文法分数对错题数太敏感,自我感觉还行但分数不好看。结合近两年教学经验,我发现文法310-330的突出问题在基础知识和答题方法;而340-360的主要矛盾是答题方法和习惯,越往高分越难。这也部分解释了为什么现在有一批阅读能考360-390的孩子文法仅考330-350。不是阅读高手们英文能力不行,而是文法所考察的能力他/她们平时很少得到训练。
 
如果阅读是有效汲取别人的文章论证方式和观点,文法则考察我们如何有效表达观点让别人信服。SAT文法明确包括“观点表达”、“标准书面语法规则”以及“上下文中的词汇”等考试要求;相比之下,国内英语教学侧重语法规则、长难句分析和固定搭配,这使得孩子们在“观点表达”和“用词”上无所适从。
 
此外,还有一种情况需警惕。不少孩子在一套文法题里,往往有三篇做的不错,但有一篇错好几个,总分被拉下去。分析背后的原因,不在于文法知识没学到位,而是答题方法受文章题材或话题的局限。我深访许多身处窘境的孩子,他们告诉我那一篇读不下去,许多答案都在2个选项里纠结,且耗时巨长。
 
基于上述问题,我们须意识到文法考高分需要克服重重困难。如寄希望于单纯上课或大量刷题,都可能导致最后迷失。刷题可让一小部分善于自我总结的学生受益,但对大多数孩子来说则是“行为艺术”,成为让自己变得更忙或让父母感到安慰的工具。更糟的是,不良答题习惯得到强化。等到能刷的题刷过2-3遍,连答案都有印象了,分数还不见涨或处于不稳定中,文法提分的希望就渺茫了。
 
如果对文法考高分报以期待,请让孩子在考前有针对的训练,而不是盲目上课和刷题。为了训练“观点表达”能力,降低那可怕的一篇出现的概率,孩子需要刻意练习,刻意练习需要时间,这就是文法需要提前1-1.5个月冲刺的原因。


上一篇:没有了
下一篇:SAT文法备考规划