您现在的位置:主页 > 经典案例 >

经典案例
今天要讲的题目是一个细节题




本题是一个因果细节题,但是由于文章结构和内容都不是大家擅长的,所以极其易错。你们做做看。
解题路径第一步:看题干--明确题型和思路!
According to the passage, Woolf chooses the setting of the bridge because it
根据文章,伍尔夫选择了桥这个场景是因为桥……
难点:题干问的是根据文章,所以具体定位难。
万幸的是,桥出现在了第一段;但是,大家要注意我们找到了桥之后,要仔细思考选这里的原因。
解题路径第二步:看文章--找因果关联。

注意:我们要来分析一下段落结构。
【分析结构】:本段有四个层次。
第一层:我附近就是泰晤士河上的一座桥,这是一个对极佳的有利的观察之地。
本句写了一件事,桥的位置好,因为利于观察(vantage ground to make a survey)
第二层:就是在具体描述这个桥的位置究竟怎么好。(桥下有什么,桥两边分别是什么)
第三层:赞赏一下桥的位置真的很好,好到都可以此时此刻站在桥上马上做个白日梦(stand on by the hour,dreaming)
第四层:话锋一转。不行,现在还不能发梦。那么现在要干什么呢?现在我们时间紧迫;现在我们要考虑事实;现在我们必须盯着眼前的队伍--受过教育的男人们的子孙所组成的队伍。(希望同学们注意一件事情:由于时空的差异,我们未必知道作者讲的每一个具体的东西或者名词的指代内容。我们不必纠结于此,名词就是名词,知道名字就可以了。)
那么结构就是:
第一层最重要:说桥的位置好
第二层为细节:为什么说桥的位置好,好在哪里;这一层做了具体解释
第三层为进一步说桥的位置好:好到都可以发梦了。
第四层为转折:与第三层进行转折,说桥此时此刻的重要性在于make a survey。(fix our eyes upon the procession)
所以:我们知道了为什么作者选择桥这个位置了,因为好,可以观察队伍。
解题路径第三步:看选项--找对应。

【分析选项】:
A选项:有助于幻想(be conducive to 表示有助于”)
这个大家有看到,我是圈起来的,也就是内容本身没有错;但是作者明确说了,虽然桥上适合幻想,但是此刻我们不能幻想。
B选项:提供了一个很好的视角去观察受过教育的男士的子孙的队伍。
这个选项基本与第一层和第四层完全对应;并且也是作者主要表达的观点。
an admirable vantage ground for us to make a survey.
we must fix our eyes upon the processionthe procession of the sons of educated men.
大家看黑体字与选项的对应。
C选项:看得见作者所提及的历史事件。
完全没有提到过任何historical episodes
D选项:受过教育的男性们的子孙们的遗产的象征。
这个选项看来非常抽象,且高级,所以很多同学选,但是文中没有提到过legacy,没有任何symbol。我们不要被这样的抽象高级表达所欺骗。
所以这道题答案是B
易错选项按频率是:D>A>C
今天的渔好重要,它叫:分号。
我们今天先学习一个对于阅读本身非常重要的功能。
Use a semicolon between main clauses not joined by and, but, or another coordinating conjunction. 如果两个子句/分句没有被and,but 或者其他并列/对等连词连接的花,使用分号连接两个子句/分句。
通过定义,大家可以看到,分号前后连接的是对等的性的句子,起码在结构上要对等。而且分号替代的就是and,but等并列连词。
那么:我们阅读中对于分号的处理可以想象成分号前后连接内容,功能相似的内容;也就是说分号前后的句子/短语可以互为解释(当然不是100%的对等,但是基本可以用来推测句意。)
我们看几个例子。
例子一:
原句:The drug does little to relieve symptoms , and it can have side effects.
改写:The drug does little to relieve symptomsit can have side effects.
药物可以稍微缓解症状(所以并不是特别的有效),于是有些副作用也就可以理解了。
这里我们做一番解释,以防大家理解错误。
我们今天学习的这个分号用法,并不是说分号之后的内容无需再看,而是说可以用来推测分号前后的内容。
比如:The drug does little to relieve symptoms;it can have adverse effects.
如果你知道分号的用法,那么这里面的adverse 我们就可以猜测不是一个褒义词了。
例子二:
The painter Andrew Wyeth is widely but not universally admired ; some critics view his work as sentimental.
那么同学们看这句话中的sentimental是褒义的呢,还是偏贬义呢。
因为分号前面说:Andrew被很多人但不是所有人所崇拜。所以分号后面的内容应该与这句话的感情色彩很像,尤其是分号后以some开头,所以色彩上就比较偏负向。故sentimental在这句中偏贬义。
那么学习这个分号的用法后,对于做SAT阅读的帮助在哪里呢。
既然分号前后连接结构相似,而且内容上也或许互为解释的话。我们就可以快速阅读带有分号的句子了。




同学们再看这段中L3-L6的内容的时候,就要知道它们都是并列用来解释说明第一层中桥是个有利地点的事情。L3-L6在各种说明桥的附近,周围的地理环境。阅读的时候就知道两件事。
一是可以快速扫读过去;二是可以知道它的作用是支持。
看一个难一点的例子。(OG2-P1




这是一篇很多人看起来都感觉困惑或者读着不爽的文章。
大家只要看L7-L27 这21行即可,如果你仔细看,会发现这是一句话,由很多分号连接而成。如果你每个分句都认真的阅读,就会失去这句话和下一句话之间的结构关系感,而造成阅读障碍。这篇文章我会在以后的系列中详细讲解,你们可以自己先看看如何运用我们讲过的两个知识点来自己解决。
知识点一:虚拟语气
知识点二:分号的用法
 


上一篇:SAT阅读书单推荐
下一篇:SAT阅读题目精讲 4