您现在的位置:主页 > 经典案例 >

经典案例
今天讲的题目是一个细节题


这种题目本身是比较容易的,但是选项有坑,所以容易选错,你们自己先做做
解题路径第一步:看题干--明确题型!
The authors use the word backbone” in lines 3 and 39 to indicate that
作者在第3行和第39行使用backbone”这个单词表明……
分析题干:use the word/words X”“Y” to indicate…… ;这种题就是个简单的细节题,不要和功能题搞混了;就是问单词在本句中的具体含义。
明确题型后,要知道接下来干什么,也就是要去看L3L39的句子,只要知道这两句话中backbone的具体含义,选一个选项进行原文的同义改写就可以了。
解题路径第二步:看原文--看懂backbone的含义。

当然了,这两句中的backbone一定是一个意思;所以,这两句话是互相印证的作用。
我们看第一句:
这个分子是一个相当长的链,这个分子的主干(backbone)是由糖和磷酸基规律地交替构成的。
第二句:
我们这个模型的磷酸基-糖的主干是完全规律的,但是任何序列的碱基对都可以融入这个主干之中。
解题路径第三步:看选项--找同义改写。




我们来分析选项:
A 选项:只有非常长的DNA链才能从有脊柱的生物中获得到。(错误:backbone确实有spinal column/脊柱的含义,但是本句中backbone指的是DNA的主干,并不是生物的主干/脊柱,所以错误;其次大家还要注意我的标注,下划线表示从未出现过的内容,方框表示与原文一致的地方。)
B 选项:DNA分子链的主干是由重复性的单位构成的。(正确:main structure=backbone;regular alternation of sugar and phosphate groups ==repeating units;is composed of =consists of,近乎完美的选项,主要是这里面用到了同义改写—我在授人以渔”那个板块详细讲,所以有同学开始时反应不过来;还有请大家注意alternation的意思是交替,而alteration才是改变。)
C 选项:DNA分子链完全由磷酸基或者糖构成。(错误:这个选项是个易错选项;因为这个选项所有的内容都近乎完美,只是错在了or这个单词上,原文是说DNA主干由糖和磷酸基构成,而选项变成了糖或者磷酸基构成。)
D 选项:DNA的主要结构单位是由碱基构成的。(错误,这个碱基不知道从哪里冒出来浑水摸鱼的。)
所以本题正确答案是B
易错选项按频率是:C>A>D
到此,本题就讲完啦!(嫌长的同学看到这里就可以了。)


开篇我们就说了本题并不难,然而还是很多同学错,除了是因为错误选项太逼真,还因为正确选项也变了身。
今天的渔环节,我们就来讲讲正确答案的同义改写。
同义改写的方式之一:上义词替代下义词。
学习英语时我们要注意一个矛盾体:概述性表达(General Overview)和具体性表达(Specific Expression)。描述这两个表达我们就可以用上义词(Superordinate)和下义词(Subordinate)了。
上义词的语义内容要比下义词的语义内容更概括、更笼统。举个例子:液体就比较笼统,水相对液体就具体一些了,所以液体就是水的上义词;但是矿泉水又比水更具体,所以水就是矿泉水的上义词。大家发现了,上义词和下义词其实是相对的,所以才会变化多端。
那么对于SAT阅读而言,选项如果是原文的上义词描述,其实就算正确答案了。但是,这里有一个注意事项,就是在正确的情况下肯定是越具体越好,也就是越接近原文越好。我们举个例子:
原文:老师刚刚喝了一瓶亚历山大牌矿泉水。
选项A:老师刚刚喝了一瓶矿泉水。
选项B:老师刚刚喝了一瓶水。
这时,两个选项都是进行了上义词的处理,但是A明显更加具体,所以我们就选A。
这个概念很重要,对于日后我们讲抽象概念也是很有帮助的;理解文章结构本身也有帮助。
比如说,我们在英文写作中要写主题句,主题句除了其他要素之外,还必须包括一个乃至多个上义词,这是因为,主题句是全段或全文中语义内容最为概括的句子。它的语义内容必须涵盖全段或者全篇。
我们拿SAT中一篇文章的一段举例。同学们重点关注第一句,看看作者在表述的时候是否比较概括。

We suspect that the bees of commercial bee colonies which are fed mono-crops are nutritionally deficient.
这句说:我们怀疑商业蜂群的蜜蜂们吃的单一,会缺乏营养。
我们问问自己:吃的单一,是吃了什么呢?缺乏营养,到底缺什么,然后又会怎样。这就是比较概括的描述。接下来的整个段落都在具体化这一句话。(这个段落我会在以后的文章讲解中讲到的,大家可以关注。)


上一篇:SAT阅读题目精讲 4
下一篇:SAT阅读题目精讲 2