您现在的位置:主页 > 经典案例 >

经典案例
今天讲的题目是一个功能题;


同学们可以自己先做一下,做的时候想想功能题你见到后思路是怎样的?
解题路径第一步:看题干!
The authors most likely use the examples in lines 1-9 of the passage (Every . . . showers”) to highlight the
作者在1-9行中的例子最可能为了突出/强调……
分析题干:“……use……to do…… =使用……为了……” 就是功能性题目
首先,不要上当!题干中说1-9行作者用了例子,不代表1-9行就都是例子,你要分清结构;
其次:明确功能题(也就是问你作者提到什么什么的作用是什么?为啥要提到什么什么?有什么目的?等等)的做法;重点不是看作者提到的东西本身,而是要看提到的东西与上下文的关系。
解题路径第二步:看原文!

你看我把这9行分成了三个部分,其实就是三句话。
这三句话的关系叫总分。
第一句话:General Overview=概述
第二句话:One specific example=举例性细节
第三句话:Enumeration=列举性细节
咱们认真说一下:
第一句:每天,无数人全力冲到商店--线上和线下--疯狂寻找完美的礼物。
之所以说是概述,因为这里面的信息都不具体,你看every day”很概括,millions of shoppers”很概括(当然有同学会认为每天多具体啊,成百上千万也很具体啊;这个呢,大家先记住一件事,具体和概括是相对的,主要看上下文。),接下来search for perfect gift”也概括。
第二句:就开始具体化/细节化第一句中的每天”了,你看啊,last year”与every day”相比是不是更具体一些;去年一年,美国人仅仅在12月这一个月,而且仅在零售店就花了300亿美金买礼物。(同学们看是不是比第一句具体,也给人一种很多人每天疯狂买礼物的感觉,但是这一次你知道了有多少人花了多少钱疯狂到什么程度。)
第三句:开始具体化这个gift”;节日礼物,结婚礼物,生日礼物,周年纪念日礼物,毕业礼物,迎婴洗礼礼物。这些统统是在列举具体的gifts,很明显是细节了。
结论:第二句和第三句都是对第一句的具体化/细节化,所以真正的例子不是1-9行,而是从第二句开始的3-9行,所以3-9行的例子在干什么呢?在给第一句做解释,做支持,做细节。那么正确答案一定就是第一句话的同义改写了。第一句话的重点就是每天”“很多人”“买礼物
解题路径第三步:看选项。

既然已经心中有数,看选项时就不能被选项带着跑,要你自己做主导,请看我对每个选项的标注,同学们学习一下。方框代表文章提到的内容,下滑波浪线代表文章没有提到的/或者不是重点的。
A 选项:(作者提到1-9行的例子为了强调)人们买礼物的规律性。(正确:因为有买礼物,regularity就是every day;虽然没有提到很多人,但是表述本身没有问题;如果你担心的话,可以先保留A,再看其他选项是否会更好。)
B 选项:(作者提到1-9行的例子为了强调)最近买礼物花的钱的增加。(错误:超级易错,虽然有买礼物,但是recent increase要满足一个条件,有两个时间对比才能知道recent increase,文章只提到last year,而且last year 只是例子,本身并不重要。)
C 选项:(作者提到1-9行的例子为了强调)买礼物给消费者带来的焦虑。(错误:哪里有焦虑。)
D 选项:(作者提到1-9行的例子为了强调)买礼物的特殊场合的数量。(错误:这是一个易错选项,虽然文章第三句确实提到了很多买礼物的场合,但是我们讲了那是在列举人们有很多场合都需要买礼物,强调的是买礼物这件事本身,而不是特殊场合的数量”这件事。这个大家一定要认清,注意总分关系。第三句是支持第一句的,第一句才是重点。)
所以这道题答案是A
易错选项按频率是:B>D>C(你做对了么?)
到此,本题就讲完啦!(嫌长的同学看到这里就可以了。)
这道题无论是文章内容,题干内容,还是选项内容都不难,你都能看懂,长难句都没有,可是还是会错!为啥?
结构
因为你的语言没有问题了,可是结构问题还是存在;类似于你听有些人说话内容没有问题,可是就是没有逻辑,颠三倒四。掌握好文章的结构可重要了,我们先来简单的,就是段落结构。
比如今天学习的总分;结构本身并不难,难就难在你没有意识。
类似于你被人骗了之后觉得骗子的伎俩挺弱的,但是为什么被骗呢?是你傻么?不是,是因为你没想过自己会被骗。所以对于SAT阅读,大家要做到心中有数,就是SAT阅读都有什么结构,每次读到文章要知道句间关系,这事说起来复杂,但是你记住一点就行了,把我们每次讲的内容记下来,写在笔记本上,然后你发现,原来结构就这么几个啊。以后阅读时就会有意识了。
还有,功能题看重的永远是作者的观点和目的,至于例子本身说了什么,真的不重要;这一点可以与托福阅读的修辞目的题相对照着看。
我们举一个例子:
上课的时候老师强调做人啊,一定要诚实”,然后就开始给你们讲诚实的好处,不诚实的坏处,甚至会举上几个具体的诚实的人的例子,或者不诚实的人的例子。那么这个时候有些同学其实就会下意识的留神,因为他/她知道啊,老师说这些细节无非就是论证一个道理做人啊,一定要诚实”。
所以说呢,做功能题的能力你一直都具备,只是一做题的时候你就忘了自己的这个技能了,开始被选项带着瞎跑,被忽悠了。


上一篇:SAT阅读题目精讲 3
下一篇:SAT阅读题目精讲 1