您现在的位置:主页 > 经典案例 >

经典案例
我们今天讲一个共性问题,大多数同学会出错的地方。


这道题目呢,选什么的都有,按照大概率原则,自然也有选对的同学,但是每当我问起为什么的时候,大家的回答都比较模糊,或者容易犯归因谬误“如果希望自己的逻辑更加的清晰,可以继续关注我,我会给你讲讲各种谬误。”
解题路径第一步:
那么首先我们先讲一下这道题的题干。
第一:题干问的是第一段。(重点:First Paragraph)
第二,题干问的是主要目的。(重点:主要目的/main purpose;如果选项说的没有错,但却是细节也是不能选的。)
解题路径第二步:
其次,我们要看原文,只有读懂了原文,才能知道主要目的。




 
那么,请各位看来,这段话中有个破折号,确切的说是双破折号。破折号的作用有几个,今天我们先来讲SAT阅读中相对比较常见的一种用法。Use a dash or dashes to emphasize nonessential elements.使用一个破折号或者几个破折号去强调不重要的信息。
而且这道题中破折号的信息还比较长,所以对于只看内容,忽视结构的同学这个段落的意义就会比较弱,就容易看不出来重点。
既然知道了破折号强调的内容是不重要的(nonessential),我们在寻找主要目的的时候就把它去掉先。
然后这句话就变成了如下样子:
Akira came directly, breaking all tradition.
Was that it?
Had he followed form, would Chie have been more receptive?
就这样短的三句话。
第一句:Akira 直接来了,打破一切传统。
第二句:是这样么?(表示作者在引导读者的思考)
第三句:如果他遵循传统,难道Chie就会更接受这件事么?(根据后文,我们知道其实这件事指的是Akira求婚的事情。)
而破折号的内容就是对传统(form)的解释,就是求婚要找媒婆(go-between)。
解题路径第三步:
接下来,我们来看题目。

A 选项说描述了一个文化”(我们知道这是破折号中的内容,不是主要目的,所以不能选)
B 选项说批评了一个传统”(首先,这段的重点已经不是传统或者文化了;其次,本段并无任何批评性的内容)
C 选项说质疑了一个建议”(哪里来的建议,同样也没有质疑)
D 选项说分析了一个反应”
【分析选项】:很多同学选不对的原因,除了错误选项具有误导性,还因为正确选项说的太隐晦,什么叫【分析了一个反应】?我们下次见到这样的内容,要问自己:谁的反应?一问就知道,文中讲到了Chie是否会更加receptive,这就是说问的是Chie的反应。
那么作者在写本段的时候有没有分析呢?有,作者很想引导读者去知道,到底Chie【是否会更加receptive】 与 【Akira没有遵循传统而直接到来】有没有关系?
比如:如果Akira 遵循了传统,Chie就会比Akira没有遵循传统会更容易接受吗?
所以这道题的正确答案是D易错选项按照频率是A>C>B
到此,本题就讲完啦!
还有一个重点!
你会发现,仿佛文章读透了,这题也不是那么难。
那问题出在哪里了呢?两处。
一个是虚拟语气:Had he followed form—had he asked his mother to speak to his father to approach a go-between—would Chie have been more receptive?
我们不讲复杂的语法,只是讲讲虚拟语气在SAT阅读中的使用。让我们先造一个句子:如果我学过中国功夫,早就把你打死了。(如果同学们不喜欢暴力的句子,可以留言,不过我不一定会改;你可以自己造一个浪漫的句子,比如,如果我很有钱,早就娶了你了。)
这句话用英语怎么说呢?
If I had learned Chinese Martial Art (Kungfu), I would have beaten you to death already!
大家要注意黑色重点部分,并且尝试自己造几个句子。但是呢,SAT阅读几乎不会出现这么简单的版本,它通常都用倒装的方式,如下:
变身一:
Had I learned Chinese Martial Art (Kungfu), I would have beaten you to death already!
注意发生变化的地方只是 If I had learned变成了 Had I learned,翻译或者理解的方法不会变化。
第二种变化,有点难。以后的题目中还会讲到。
变身二:
I would have beaten you to death already had I learned Chinese Martial Art (Kungfu).
你会发现如果的部分后置了,但是逗号消失了,所以如果这个句子很长的话,就会有些同学看不懂那个had了。
好,现在咱们来看原文这句话:
Had he followed form—had he asked his mother to speak to his father to approach a go-between—would Chie have been more receptive?
如果他follow了形式(传统)—如果他让妈妈和爸爸讲,去找一个媒婆—那么Chie会更容易接受这件事么?
然后第二处难点在哪呢?就是小说本身的特质了,这个文章并不是按照时间顺序来排列的,就是不是按照事情的发展顺序去讲的,它第一段就是一个对整个事情的回顾反思(reflect on)。但是现在的问题是很多同学小说的阅读量太少,平时阅读的重点都是说明文居多,所以对于小说啦,历史啦,社科啦等的结构还不是很熟悉。解决方案呢,简单粗暴,就是多读。


上一篇:SAT阅读题目精讲 2
下一篇:SAT分科指导——SAT阅读考什么