您现在的位置:主页 > 经典案例 >

经典案例
1590,阅读需要考多高?390-400。(确实是句废话)
阅读怎么样才能考到这么高分呢?除了心态,运气,状态之外,能力上还需要什么?
首先,各位需要明确SAT阅读到底考什么?
显而易见的是考阅读理解,但是为什么明明每个单词都认识了,翻译的都精通了,感觉题目还是做不对;是不是CB坑太多。是也不是。
其实,SAT阅读考察四个方面的能力:
1.文章的快速阅读理解能力(Fast Reading Comprehension)
2.题干的识别分析能力(Identification and Analysis)
3.选项的差异区分能力(Ability to differentiate options)
4.阅读耐力(Stamina)
 
 
1.文章的快速阅读理解能力:
SAT的文章说的明白点就是考语言能力和逻辑能力(其实语言里也包括逻辑,但是为了和托福有区分,故而分开说)
语言能力,就是通过托福考试体现出来的能力,如果托福阅读特别低分,证明你不具备快速看懂句子的能力,那么段落和文章也就无从谈起了。
这样的阅读分数通常也就在220-250之间。
逻辑能力,语言上的障碍小了很多,最痛苦的是明明觉得自己看懂了,还是会做错题,那是因为句间的关系没有看懂,逻辑没有理清楚。

什么是阅读理解:
句子一(S1)。句子二(S2)
1. 理解S1的含义,也就是M1;
2. 理解S2的含义,也就是M2。
3. 理解S1与S2的关系,也就是R1&2。

我们拿SAT阅读中一个具体的例子来说一下这件事。
句子一:Must the citizen ever for a moment, or in the least degree, resign his conscience to the legislator?
句子二:Why has every man a conscience, then?
这是两个问句:
这两句子的一个难度就来自于【语言】层次,比如:resign”,conscience”的含义。(resign表示将 <人、工作、财产等> 让与[他人],委托,交与[to]”,conscience表示良知,良心”)
第二个难度就是在我们理解”了原句之后(大多数同学其实就是翻译了之后),并没有真的理解作者想要表达的意思。
我们来看一下真正的理解:
M1: 公民一定要在某个时刻或者最低限度上放弃自己的良知,将良知交予立法者处理(或者说让良知在立法者面前止步)?
M2: 那么为什么每个公民都有良知?
R1&2: 第二句其实是对第一句的回答。只不过用的是反问句。
所以句子一是一个真的问题,我们叫做Simple Question。
句子二是一个修辞性问句,我们叫做Rhetorical Question(相当于中文中的反问句,问题本身就是答案)
这个句子的破题点在于then”这个词,其实这个词除了自身正常的含义之外,还有两个常用功能:
一个是表示时间顺序,比如:首先,然后(then)
另外一个是表示虚拟语气,比如:如果……,那么……
而句子二其实就是省略了一个如果……”这样的虚拟句子,省略的是如果要放弃的话”,后面连着那么为什么每个人还有良知呢?”
综上:
梭罗讲的这两句话,看似都是问题,其实是自问自答,而其结论就是:公民绝对不能放弃良知,听任立法者。
到此为止,你的理解过程才结束。
其实,阅读理解比这个过程还要复杂,比如词汇的层面就涉及到一词多义,搭配,隐藏含义,言外之意;句子层面还涉及到修辞,推断,等等;本文重点先从宏观讲解SAT阅读考察的方面,微观的内容容后慢慢写。
2.什么是题干的分析能力?
SAT阅读会考察很多题型,识别出题型并且分析题目到底要问什么就是题干的分析能力,试举一例:
In the passage, the author anticipates which of the following objections to criticizing the ethics of free markets?
这道题是一个寻证题,因为下面紧跟着寻找证据的题目,所以识别起来还算简单,但是对于题目的分析就没那么简单了,一般同学的做题思路是飞快读一下题干,然后就进入选择的阶段,感受一下选项中的某些说法或者单词在原文中提到过,也放佛可以回答题干就选择了,整个选择过程是非常被动的。
我们来分析一下这道题目(当然大部分题目问的都很明确,比如词汇题,所以分析这个步骤就可以省略了,只识别题型就可以了。)
这道题目中的重点单词有三个:anticipate,objection,criticize。
第一层:有人 criticize the ethics of free markets;有人 批评自由市场的道德性。
第二层:有人 objections to criticizing the ethics of free markets;有人反对这种批评(言外之意,有人认为自由市场是道德的,无需批评)
第三层:the author anticipates which of the following objections to criticizing the ethics of free markets;作者预测到了这种反对。
就是这个anticipate,什么是预测呢,其实就是作者提到了,因为这个观点不是作者自己的,所以用了anticipate,用于表示作者也就是猜猜别人的想法。
所以本题真正想问的是:以下哪个选项是 有人认为自由市场就是道德的,无需批评的。
到此为止,你对题干的识别和分析过程才结束。
并不是所有的题目都会这样难分析,毕竟一共有52道题目,大部分还是很明确的问题;不过很多人失分也就是失在了这种问题上。
3.选项的区分能力
四个选项选来选去,感觉都很对,或者都不对,其实是因为选项的区分点没有找到。提高这种能力第一就是要先有意识去找,刻意去练习,在文章理解和题干分析能力的基础上,这种能力的提高就不是特别难了。
举例如下:
Both authors would most likely agree with which statement about people who obey their governments statutes?
A) They fail to follow the guidance of their consciences.
B) They are incapable of exercising moral judgment.
C) They may not be acting in accordance with justice.
D) They value personal morality over the public good.
这道题目,很多人纠结于conscience,moral judgement,justice的区别,查字典(非常鼓励),以及按照自己对于这些抽象概念的理解自圆其说,比如:有良知的人不一定有道德判断力啊,有道德判断力的人不一定正义啊,等等。
但其实这道题真正的区别在哪里呢?在于AB两个选项都是确定的否定,而C选项是不确定的否定,C选项中有一个may,表示一种可能性。
所以AB简化了讲就是:他们无良知;他们无道德判断力;而C简化了讲就是:他们可能不正义。
到此为止,你的选项的区分才结束。
4.阅读耐力
单篇文章做的很好了,正确率也很高了,但是5篇连做就是不行。要么做不完,要么正确率大打折扣。这就是阅读耐力太差。
到此为止,阅读耐力在我看来不是教出来的,而应该是像教练一样陪练出来的。
对于准备时间充分的同学而言:多去深度阅读自己不擅长的领域的文章,每次坚持至少一小时。
对于准备时间紧张的同学而言:限时模考,并且多做超级模考,也就是一次性做6-7篇文章,也限时。
这个能力很难练,一般是长期努力的结果,短期只能是靠超级模考,多多练习来实现,痛苦是痛苦了点,但是考试成绩却是很好看的,我见过很多平时单篇做题正确率很高的同学,考试大多很难发挥出来,并且认为是自己状态不好。于是再考第二次,第三次,最好也许就好了,因为在准备接下来的考试中,自然的练习就多了,耐力也会比之前要好。这就好比一个人一周健身3-4次,另外一个人每周健身1次,这两个人最后肯定都会有成就,但是第一个人的速度会快一些,毕竟单位时间练的多。
以上都是抛砖引玉,不足以窥见SAT阅读之万一。每一个考试都是精心设计过的,不管我们参加哪一个考试,都需要知道每一个考试都有自己的游戏规则”,无论明也好暗也好,第一步先学会这个规则,很多人还没有学会规则,就去考试,最后只能拿失败的经验来重新调整自己学习的步伐。我绝对不否认经验的重要性,也不否认体验的重要性,但是希望大家知道,学会了游戏规则再去体验,体感会好很多。
 


上一篇:SAT阅读题目精讲 1
下一篇:【武器库】:OG,可汗,PSAT练习题和真题,SAT真题,和其他材料