您现在的位置:主页 > 经典案例 >

经典案例
SAT“基于证据的阅读与写作”包括阅读400分、写作与语言(俗称文法或语法)400分。CB对这800分考什么说的非常清楚,即考生需要循证而非脑补,且学生要主动评估证据的合理性。简单说,考生阅读和写作要有逻辑。
 
考生并非天然无逻辑,他们只是需要针对逻辑周延和逻辑敏感度进行刻意训练。这对考SAT和去美国读书都非常重要。我结合文法考题举几个例子,咱们从证据和逻辑推理的角度一起体会SAT。
 
OG有一题考前后两句话关系,大部分同学错选“for example”,理由是前一句话比较概括,后一句很具体,答案里也有for example选项,很自然就选了。事实上,后面这句话是前面的特例,正确答案为however。按理说这题没啥难度,但错误率极高。各位看到这儿也许要叹息“太可惜了,为什么不仔细读呢”?如果我们从逻辑的角度看,例子或事实既可支持也可反对前文,前者for example,后者however,它们是同一逻辑框架下的两种不同情况。学生如能利用错题建立类似的逻辑思考框架,未来遇到同类题目犯错误的可能性就会小。倘若把错因简单归于“这压根不是事儿,我到时读仔细点就行了”,未来仍可能继续错下去。
 
另一题问哪个选项构成对“融化过程循环”的描述,出题的句子从“melts”谈起,答案给的是“additional melting”,但不少学生选“温度升高”。出错的人对这个低级错误遗憾不已。多数考生认为自己“没仔细看题”才选错,这种想法非常危险,对提分无益。从逻辑角度看,考生们可能混淆了“直接推理”和“有条件推理”,无意识脑补使得“温度升高”等价于“融化”。我们学英文强调区分观点和事实,但写一篇好文章更要注意观点和证据间推理的合理性。证据和推理是直接还是有条件的,对文章说服性有直接影响。
 
最后,我们再从证据的角度理解干扰选项。有一类错误恰好源于我们找到了某个证据。不少考生因此委屈,“我正是看到文中有这个词才选的,怎么错了呢”!是的,这就是干扰项,我们看到的是“片面证据或信息”,它只是部分的匹配上下文或题目要求,仅是一种“可能性”。在考试压力下,学生更容易把“可能性”等同于“必然”。解决这类问题,一方面要提高对可能与必然、相关与因果的逻辑辨识力,也要熟悉循证中的孤证不立。这不仅是答题方法,也是增强文章说服力的写作原则。
 
美国从4-8年级开始强调行文逻辑和有效使用证据。相比之下,国内普遍缺乏类似要求和训练,加上我们的文化总体偏感性和诗性,导致学生在考SAT和用英文写作时普遍遭遇文化困境。确实有少数善于考试的学生猛烈刷题考取SAT高分,但寄希望于刷题考高分对大多数孩子来说不现实(有过2次考试经历的考生和家长对此应有体会)。对多数学生而言,在学习过程中回归考试基本要求,切实提高运用证据和推理的能力,辅之刻意练习,才是有效的提分之道。


上一篇:【武器库】:OG,可汗,PSAT练习题和真题,SAT真题,和其他材料
下一篇:SAT作文需要考么